Художественная ковка от настоящих мастеров
От эскиза до произведения искусства
Заказать звонок
+7 (499) 653-53-47
пн.-пт. с 8:00 до 18:00

История ковки: Древний Египет

Ковка это один из древнейших способов обработки металла, известных человечеству. По данным археологов впервые холодная, а затем горячая ковка, появилась почти одновременно в Иране, Месопотамии и Египте в 4 тыс. до н.э.

Древние кузнецы Европы, Азии и Африки работали с сыродутным железом, медью, серебром и золотом. У любого народа кузнецы всегда пользовались особым почетом и уважением. Кузнецы и их дело были окружены легендами и суевериями .

Во втором тысячелетии до н. э. железо ценилось гораздо дороже золота. Сохранилось предание о том, как один из египетских фараонов просил царя хеттов, народ которого славился искусством ковки железа, прислать ему этот металл в обмен на золото. Золота у фараона было как " что песка в пустыне ", а железа вообще не было.

Почти сразу же с формированием первых государств в Египте получила распространение медь-биа . Залежи этого вида меди находились на землях Синая, которые находились под властью фараонов. Добывали там не только медную руду, которую тут же на месте выплавляли, но и самородную медь.

Долгое время медь выплавляли, разводя костер под каменными тиглями, сложенными из попавших мастерам под руку кусков. Тигель имел форму сапожка, в нижнюю часть которого помещали куски руды. “Мысок” сапожка открывался наподобие носика, и из него выливался выплавленный металл.

Несколько мастеров сидели на корточках возле огня и дули через тростниковые трубки в пламя, чтобы жар шел именно на медную руду. Этот тяжелейший способ поддува был изжит лишь в эпоху Нового царства, примерно в XV в. до н.э., когда были изобретены кузнечные мехи с ножным приводом.

Египетская медь, добытая путем выплавления из руды, была сравнительно мягкой, но, с другой стороны — легко поддающейся ковке. Холодная ковка, которой с древности владели кузнецы Кеми, помогала добиться гораздо большей прочности металла и остроты изделий из него. Медь — древнейший известный египетской цивилизации металл, использовавшийся для производства орудий труда.

Область применения медных орудий египетскими ремесленниками весьма широка уже в эпоху Древнего царства, в медно-каменный век. Это и деревообрабатывающие инструменты — топоры, пилы, долота, и инвентарь каменщиков. В захоронениях самых ранних периодов истории Египта были найдены наборы всевозможных инструментов из меди — как строительных, так и предметов вооружения.

Холодная ковка и литье — вот две технологии обработки меди, которые были известны древним египтянам. Но здесь египетские ремесленники достигли удивительного мастерства.

Кованые и литые изделия из меди имели широкое хождение в обиходе египтян (в основном, конечно, знати). Из кованой меди делались сосуды, кувшины и чаши, найденные в ряде захоронений различных исторических периодов. В гробнице одного из фараонов VI династии, последней великой династии Древнего царства, были обнаружены две литые медные статуи.

Листы кованой меди применялись и в строительстве — ими выкладывали внутреннюю поверхность водосточных желобов и канав.

Многократная ковка изделий позволяла добиться филигранной отделки изделий — будь то предмет домашней утвари или деталь украшения, получалась полноценная художественная ковка.

Есть вопросы?

Закажите обратный звонок или позвоните по тел.:

+7 (499) 653-53-47

Наши менеджеры проконсультируют вас и помогут подобрать самое лучшее решение для вашего дома.

Возврат к списку

«Ковка в дом»
logo
RU г. Москва Рязанский проспект, 8А
+74996535347
zakaz@kowkavdom.ru
«Ковка в дом»
Россия г. Москва Рязанский проспект, 8А стр.24
+74996535347
пн.-пт. с 8:00 до 18:00